新年あけましておめでとうございます。[2022.01.01]

いもフライ

蒸したジャガイモを串に刺して衣をつけて揚げた後、地元産ソースをかけて仕上げた佐野のソールフードです。
甘みとホクホク感のあるジャガイモが特製ソースとマッチしておやつや夕飯のおかずに親しまれています。

佐野名物 いもフライの作り方

  1. じゃがいも(男爵、北あかり等)を洗い、少し堅めに蒸し、温かいうちに皮をむきます。
  2. 皮をむいたじゃがいもを冷やしてから切ります。
    ※いもの大きさんいよって異なりますが、6分の1や8分の1ぐらいの大きさがおすすめです。
  3. 竹串に切ったいも3〜4個を刺します。
    ※いもが割れないように慎重に!
  4. 小麦粉に水を加え、粘りのある硬さにします。
    ※牛乳や卵を加えるとおいしくなります。
  5. 串に刺したじゃがいもを4でつくったものにつけ、パン粉(ドライでも生でもよい)をつけます。
  6. 170〜180℃に熱したサラダ油で揚げます。小麦色になったらOK。
  7. 温かいうちにソースをつけて完成!

いもフライMap[pdf]