いもフライとは
蒸したジャガイモを串に刺して衣をつけて揚げた後、ソースをかけて仕上げた佐野のソールフードです。
甘みとホクホク感のあるジャガイモが特製ソースとマッチしておやつや夕飯のおかずに親しまれています。
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佐野名物 いもフライの作り方
- じゃがいも(男爵、北あかり等)を洗い、少し堅めに蒸し、温かいうちに皮をむきます。
- 皮をむいたじゃがいもを冷やしてから切ります。
※いもの大きさんいよって異なりますが、6分の1や8分の1ぐらいの大きさがおすすめです。 - 竹串に切ったいも3〜4個を刺します。
※いもが割れないように慎重に! - 小麦粉に水を加え、粘りのある硬さにします。
※牛乳や卵を加えるとおいしくなります。 - 串に刺したじゃがいもを4でつくったものにつけ、パン粉(ドライでも生でもよい)をつけます。
- 170〜180℃に熱したサラダ油で揚げます。小麦色になったらOK。
- 温かいうちにソースをつけて完成!